Sering ngutang itu, penyakit!

Setiap orang pasti pernah punya hutang.terutama hutang uang.entah gede atau kecil jumlahnya, hutang emang sulit banget dihindari dari kehidupan sehari-hari.

Saya sendiri, sebenarnya orang yang sudah tobat dari hutang berhutang.ribet dan bikin hidup ga tenang. Nah, sayangnya, hutang ini kadang bukan maunya kita sendiri.misal nih, saya lagi beli sayur, setelah direkap sama mamang sayur, habisnya 42.500.saya kasih bayarkan uang 50 rb, mamangnya bilang
” ga ada kembaliannya neng, nih sy kasih 10 rb, neng masih ada hutang di mamang 2500 yak…”
” lah, ga ah mang, biarin aja yg 7500 besok belanja lagi..”
” engga neng, nanti mamangnya lupa, 2500 doang gapapa kali neng hutang dikit ”
“Yaudah deh mang daripada ribet”
Ini salah satu contoh hutang yang bukan maunya kita.
Hutang karena ga ada kembalian.
Beda lagi kasus dengan hutang karena gaya hidup.ini nih yang bikin nyesek dalam hidup.
Penghasilannya 4 juta, pengeluarannya 4,5 jt…4 juta semuanya habis buat konsumsi, 500 rb ngutang karena ada kejadian unpredictable, motornya perlu diservis.
Masih juga ikut arisan sana sini, kalo ga ada sisa uang, ya udah ga usah ikut arisan.gitu kan logikanya…
Ini mah arisan pake uang ngutang…gali lobang tutup lobang..yang liat aja pusing…
Udah tau penghasilannya 4 juta buat ngidupin 6 orang anggota keluarga, ada yang jualan lipstik di tempat kerja, ngambil.
Ada yang jual sprei ambil…semuanya minta tempo, lha otomatis harganya lebih mahal dong daripada yang cash.
Ahhh….keinginan emang ga pernah habis…kalo cuma buat kebutuhan hidup doang mah 4 juga cukup..ya mau ngga mau pasti cukup dong..wong kamunya cuma bs dapat 4 juta…
Kalo mau belanja lebih banyak lagi, tingkatin dong pendapatannya…
###

Temen adalah temen, bagi saya temen itu penting banget dalam hidup saya.
Tempat di mana saya bisa haha hihi, berkunjung ketika week end, curhat, ngobrol, banyak hal bisa dilakukan bareng temen.

Tapi pertemanan bisa jadi kaku karena hutang piutang. Apalagi hutang yang tak kunjung dibayar…
Bilangnya ” bulan ini ada uang nganggur ngga?tolong dong pinjemin, saya lagi butuh nih..bulan ini saya defisit”
Apalagi kalo udah dibumbui kata anak sakit lah, uang hilang lah, kemalingan, dan segenap kecelakaan yang bikin defisit lainnya. Maka pastinya tak kuasa untuk bilang tidak.
Ada uang lebih atau ga ada, pasti akan dipinjamin.entah dengan pake uang belanja bulanan, uang ke salon, uang beli baju anak…udah deh, demi temen yang ” sepertinya lebih membutuhkan “.

Saatnya mengembalikan uang, ternyata tak kunjung dikembalikan.
Ketika di sapa, hei kamu apa kabar?, jawabnya ” maaf ya blm bs bayar,aku masih banyak banget kebutuhannya”
Hei, kebutuhan apa keinginan, kalo kebutuhan hidup mah yang pokok cuma rumah sama makan….nah, untuk kebutuhan yang ga pokok, maka kalo bisa tunda dulu, jangan langsung pake uang hutang.

Hiduplah sesederhana mungkin…selalu sisihkan uang untuk sedekah dan uang cadangan. Range semua prioritas kebutuhan kita, dari yang pokok, sekunder sampai tersier susai skala kita sendiri.

Hutang itu ngga terlarang, tapi merendahkan dirimu. Menempatkan dirimu seperti pengemis,….iya kan…
Kamu nelfon temenmu, sambil plegak pleguk, ngga enak…dan bilang minta diutangin…
Padahal, uangmu defisit bulan ini, karena bulan kemaren kamu tergiur sama sales hp, untuk beli hp terbaru.
Argggg…aku ngga nge judge kamu..aku cuma nyindir diriku sendiri…ya karena aku pernah begitu.
###

Categories: Uncategorized | 1 Komentar

Navigasi pos

One thought on “Sering ngutang itu, penyakit!

  1. Dikirim dari Yahoo Mail di Android

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: